Syarat – Syarat Membuat Visa Korea Selatan, Jelas dan Lengkap.

Halo anda-anda semua.. Anda yang membaca ini pasti udah ga sabar buat makan odeng anget-anget di pinggir jalan, atau selfie mengenakan hanbok di negara asalnya. Ngga salah lagi, anda pasti berencana atau bercita-cita liburan ke negara Korea Selatan. Buat masuk ke negara Korea kita harus punya visa yang dikeluarkan kedubes Korea. Syarat mengajukan visa korea ini tidak terlalu sulit, asalkan berkas yang dikumpulkan lengkap dan “cantik”. Jika anda ingin tau apa aja syarat-syarat membuat visa korea selatan yang lengkap dan jelas,Ā  maka silahkan lanjutkan membaca. šŸ˜€

Mungkin ini bukan blog pertama yang anda baca buat mencari tau apa aja syarat mengajukan visa korea. Mengajukan visa memang menimbulkan sensasi seperti sedang jatuh cinta, bikin dag dig dug, bikin was-was, bikinĀ  panik sehinga menyebabkan kita terus membaca dan bertanya-tanya apa aja syarat-syarat ngajuin visa dari orang-orang yang berbeda padahal jawabannya ya sama aja, cuma mau memastikan semua informasi yang didapat sedetail mungkin biar hati tenang. *pengalaman* Rugi cuy kalo udah beli tiket pesawat eh visa ditolak. šŸ™‚

Di postingan ini saya akan sedikit meredakan kewas-wasan anda dengan memberi informasi membuat berkas cantik untuk pengajuan Visa Korea Selatan. Sebelum mengajukan visa pastikan dulu tanggal keberangkatan anda, karena visa korea ini berlaku selama 90 hari jadi jangan sampai visa anda sudah kadaruarsa saat anda berangkat. Baiklah yuk disimak apa aja yang harus disiapin.

  • Formulir Visa

Formulir ini harus diisi dengan lengkapĀ dan dilembar pertamanya ditempelkan paspoto ukuran 4×6.Ā Formulir aplikasi bisa di download di websiteĀ Kedubes Korea untuk RIĀ  atauĀ klik disiniĀ . Untuk petunjuk pengisian formulir bisa dilihat di blogĀ berikut.

  • Paspor Asli dan Fotokopi Paspor serta Paspor Lama (Jika Ada)

Masa berlaku paspor untuk mengajukan visa harus lebih dari 8 bulan. Jika anda sudah pernah melakukan penggantian paspor maka paspor lama harus disertakan juga. Buat anda yang pernah mengunjungi Amerika atau negara OECD maka bisa melampirkan fotocopy visa negara tersebut

  • Surat Keterangan Kerja atau Surat Keterangan Pelajar/Mahasiswa (Asli)

Surat keterangan kerja atau surat keterangan pelajar/mahasiswa ditulis dalam bahasa inggris. Jika anda kurang jago berbahasa inggris maka tanyakan pada teman anda yang nilai toeflnya 477, jika tidak punya maka minta bantuan pada google translate. contoh surat keterangan kerja dapat anda contekĀ di sini

Bagi wirausahawan melampirkan fotocopy SIUP.

  • Dokumen Keuangan

Dokumen keuangan meliputi Surat Referensi Bank, rekening koran 3 bulan terakhir dan Bukti Laporan Pembayaran Pajak (SPT) . Ini syarat yang paling mendebarkan jika anda seorang rakyat jelata seperti saya.

Rekening Koran, Ada dua indikator penilaian dokumen keuangan, yang pertama adalah jumlah saldo dan yang kedua adalah keaktifan rekening. Tidak ada keterangan pasti berapa saldo minimal yang harus ada di dalam rekening. Menurut mitos saldo yang harus terendap sekitar Rp.1.000.000 x jumlah hari di korea, misal anda akan di korea selama 7 hari maka uang di tabungan anda minimal Rp.7.000.000. Tapi namanya juga mitos bisa benar bisa salah tergantung keberuntungan. Yang juga menjadi pertimbangan adalah keaktifan rekening, semakin banyak transaksi maka peluang lolos visa semakin besar.

Jika anda mengajukan visa sendiri ke kedubes korea mungkin anda tidak terikat dengan berapa jumlah saldo rekening anda tapi jika anda mengajukan visa melalui agen tour seperti panorama atau dwidaya maka mereka akan mensyaratkan nilai minimum saldo tabungan. Berdasarkan pengalaman saya menggunakan jasa Panorama Tour untuk mengajukan visa korea, mereka mensyaratkan saldo tabungan harus minimal 25 juta rupiah.

Jika anda sudah berencana untuk membuat visa maka “percantik” rekening anda, perbanyak transaksi selama tiga bulan sebelum pengajuan visa, sehingga saat mencetak rekening koran jumlah transaksi anda banyak hingga berlembar-lembar. Jika dipenghujung waktu pencetakan rekening koran saldo anda belum memenuhi syarat maka anda bisa meminjam uang kepada kerabat anda. Uang 25 juta yang disyaratkan pihak panorama tour tidak harus mengendap selama 3 bulan di rekening anda, jadi anda bisa meminjam uang untuk hanya beberapa hari saja, setelah rekening koran dan surat referensi bank dicetak maka uang pinjaman sudah bisa dikembalikan. Bagi yang sudah menikah dan saldonya tidak memenuhi persyaratan bisa menyertakan juga rekening koran suami/istri.

Pelajar/mahasiswa wajib menyertakan Rekening koran Orang tua. Ibu Rumah Tangga yang tidak memiliki rekening pribadi wajib menyertakan rekening koran suami.

Surat Referensi Bank harus berbahasa inggris dan mencantumkan saldo tabungan yang sesuai dengan nilai di rekening koran yang kita cetak.

Bukti Laporan Pembayaran Pajak (SPT), Melampirkan SPT PPH 21 1721 A1/A2 bagi WNI yang nilai laporan pajaknya diatas 109 juta pertahun. Bagi yang penghasilannya tidak kena pajak maka melampirkan SPT 1770s. Jika belum memiliki SPT tahunan maka diwajibkan membuat Surat Pernyataan mengenai hal tersebut.

  • Fotocopy Kartu Keluarga dan KTP

Melampirkan fotocopy KTP dan Kartu Keluarga. Wanita yang sudah menikah dan tidak berangkat dengan suaminya melampirkan surat nikah dan surat ijin suami.

  • Biaya Pembuatan Visa Korea

Adapun biaya pembuatan visa korea yakni :

Single VisaĀ  : Satu kali masuk ke korea dalam jangka waktu 90 hari dengan lama kunjugan 30 hari. (Turis,Ā Business Meeting, Event, Tinggal bagi pasangan Warga Negara Korea, Mengunjungi keluarga dan lain-lain). Biaya Rp. 552.000.

Single VisaĀ  : Tinggal di atas 90 hari.Ā (TKI, Pelajar, Kursus Bahasa dan lain-lain). Biaya Rp. 828.000.

Double visa :Ā Dalam jangka waktu 6 bulan, dua kali masuk ke korea. Masa Kunjung Paling Lama 30 Hari. (Turis, Business Meeting, Event, Mengunjungi keluarga dan lain-lain)

Multiple Visa :Ā Dalam jangka waktu 5 tahun, masuk ke korea tidak terbatas. Masa Kunjung Paling Lama 30 Hari. (Turis, Business Meeting, Event, Mengunjungi keluarga dan lain-lain). Syarat mengajukan multiple visa dapat didownload diĀ persyaratan visa multiple korea

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *